Как правильно принимать сироп бузины черной

Как правильно принимать сироп бузины черной

Как принимать сироп бузины черной Уникальность нашего препарата из черной бузины состоит в особенной, не похожей на другие, технологии приготовления. Как .

Бузина черная латинск. Sambucus nigra — листопадный кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник. Считается, что лат. Римляне и греки выращивали бузину для лекарственного использования, а еще они считали её священным растением, охраняющим дом. В средние века бузина также использовалась с лекарственными целями, а также как краситель для волос и тканей. Славяне верили, что бузину нельзя сжигать или вносить в дом, что в неё никогда не ударяет молния.

А в Германии считалось, что бузина — растение, лечебное для ведьм, и всякий, кто её срубил, оказывается в их власти.

Лечебные травы и рецепты

Поэтому считалось, что тот, кто растит возле дома бузину, призвает на свою голову неприятности. Бузина черная — это кустарник или невысокое до 7 м.

Как сделать разводы из щоеолада на торте

Доживает бузина до 60 лет. Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 — 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 — 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями.

Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают. Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см.

Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки.

Как правильно принимать сироп бузины черной

Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае — июне, ягоды созревают в течение августа — сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают.

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама. Плоды бузины — шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие в диаметре 5 — 7 мм.

Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая. Бузину можно встретить в подлеске, в светлых лиственных лесах, на склонах холмов, среди кустарников, вдоль рек и дорог, на кладбищах, пустырях, вырубках, возле жилья, в парках, садах.

Как правильно принимать сироп бузины черной

Растение теплолюбивое, солнцелюбивое, но тень переносит. В суровые зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Предпочитает умеренно влажные, суглинистые, плодородные почвы.

Как правильно принимать сироп бузины черной

Размножается прикорневыми отпрысками и семенами. Растёт очень быстро. Плоды, цветки, листья, молодые ветви, корни и кора бузины черной применяются народной медициной и заготавливаются в лечебных целях. Распустившиеся цветки бузины черной срезают целыми соцветиями в мае — июне в период цветения, до обсыпания в сухую погоду, рыхло укладывают в корзины, так как мятые соцветия темнеют при сушке.

А в полиэтиленовом пакете, особенно в жару, цветки бузины приобретают неприятный запах и буреют. Такое сырье для сушки не пригодно. Далее соцветия складывают веточками вверх на слой ткани или бумаги или же развешивают над тканью или бумагой туда будут опадать цветки в тени, в проветриваемом месте.

После биопсии лимфоузлов шеи можно ли лечить зубы

Сушку оканчивают, когда веточки соцветий станут ломкими. Процент усушки составляет 6 : 1. Сухие соцветия обмолачивают, цветки отделяют от веточек соцветий и др.

Цветы бузины от кашля

Сухие цветки имеют сладковатый вкус и слабый аромат. Они подвержены порче, поэтому хранят его года в закрытой посуде в темном, обязательно сухом месте, часто контролируя на наявность порчи. Сырье легко отсыревает; при дополнительной просушке теряет первоначальный цвет, вид и лекарственную ценность. Плоды бузины черной срезают при заготовке целыми кистями полностью дозревшими в августе — сентябре. Недозрелые плоды бузины черной ядовиты, спелые — достаточно безопасны и съедобны, однако употреблять их можно после тепловой обработки или сушки.

Затем плоды обмолачивают, отделяя от плодоножек. Ягоды бузины имеют характерный запах, слизистый, затем несколько терпковатый вкус.

БУЗИНА ОЧИСТИТ ОРГАНИЗМ, ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Хранят их 6 месяцев в плотно закрытой посуде, время от времени контролируя. Для переработки на варенья и сок ягоды обрывают с веточек непосредственно перед обработкой. Моют их только целыми соцветиями, иначе очень легко вытекает сок. Собранные ягоды не хранят не переработанными более 2-х суток, так как они быстро плесневеют из-за низкого содержания кислот. Сок лучше всего готовить в соковарке, при этом остаются целыми семена, и сок не горчит.

После получения сока остатки протирают через сито, удаляя многочисленные ядовитые косточки, и варят повидло. В недозревших ягодах содержится синильная кислота, и они в больших дозах в сыром виде смертельно ядовиты, поэтому их необходимо внимательно выбирать из соплодий или срезать только полностью поспевшие грозди. Хранят до 3 лет. Листья собирают весной.

Народная медицина

Корни бузины заготавливают в конце осени, сушат, измельчают в порошок и хранят до 5 лет. Бузину черную необходимо отличать от бузины травянистой и бузины красной , которые не применяются в официальной медицине, хотя их использование возможно в медицине народной. Цветки у бузины черной собраны в щитковидную кисть диаметром до 20 см. У красной бузины кисть яйцевидная диаметром до 6 см.

Ягоды бузины черной от рака

Отличается и время цветения этих растений: сначала цветет бузина красная как правило, в мае , потом бузина черная в июне — июле , и последней — бузина травянистая в июле. Цветки бузины черной желтовато-белые, а у бузины красной — зеленоватые. Ягоды у черной бузины черно-фиолетовые, у бузины травянистой — черные, а у бузины красной — ярко-красные. В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды рутин, кверцетин ; алкалоиды сангвинарин и кониин; каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая; слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины этиламин, изобутиламин, изоамиламин , пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.

  • Как сделать свою жизнь эффективнее
  • В ягодах бузины содержится яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, рутин, витамины группы В, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, сахара фруктоза, глюкоза , органические кислоты, аминокислоты тирозин , пектины, смолы, следы эфирных масел, антоциановые красители. В листьях и незрелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. В семенах обнаружены самбунигрин и жирное масло.

    В листьях — гликолевый и гексеновый альдегиды, танины, следы алкалоидов, каротин. В свежих листьях содержится аскорбиновая кислота; в сухом сырье — самбунигрин, смолы, имеющие слабительные свойства, малое количество эфирного масла. В корнях — дубильные и горькие вещества, сапонины.

    В коре — холин, эфирное масло, тритерпеновые соединения, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества. В области медицины: Препараты бузины черной применяют как обезболивающее, общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее, противогрибковое, успокоительное, глистогонное , вяжущее; для улучшения обмена веществ; при асците водянке ; отеках различного происхождения; климаксе, женских болезнях; головной боли; сахарном диабете ; язве желудка; гепатите; полиартрите, артритах; бронхите; малярии; заболеваниях кожи; веснушках, хлоазмах нарушения пигментации кожи ; конъюнктивите, блефарите; гидрофобии бешенстве ; депрессиях.

    Цветки и спелые плоды бузины черной используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, дезинфицирующее, бактерицидное, спазмолитическое и потогонное средство.

    Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря, почек, при подагре, ревматизме, невралгиях, радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва, для улучшения работы кишечника.

  • Можно ли хранить крем для лица в холодильнике
  • Отвары и настои цветков употребляют при простудах, бронхиальной астме, сухом кашле, гриппе; при воспалениях полости рта и ангине — для полосканий; в гинекологии при воспалительных заболеваниях влагалища — для ванночек и спринцеваний. Больные суставы рекомендуют обкладывать запаренной в кипятке смесью равных частей цветков ромашки и бузины. Ягоды бузины черной успешно применяются для лечения мастопатии, различных опухолей например, аденомы предстательной железы и начальных стадий рака.

    Ягоды бузины выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Цветки и ягоды бузины черной входят в состав различных чаёв для похудения напр. Редуктан , слабительных сборов.

    Листья бузины применяются наружно в виде аппликаций, примочек при опухолях, болезнях суставов и кожи, внутрь — при подагре. Молодые листья, сваренные в молоке, наружно применяют как противовоспалительное при фурункулах, ожогах, опрелостях, геморрое.

    Кору употребляют как рвотное, слабительное, желче- и мочегонное средство действие проявляется избирательно, не влияя на кровяное давление и не затрагивая деятельности сердца ; при геморрое, подагре, анемии, ожирении, зубной боли, пневмонии, неврастении, новообразованиях опухолях. Примочки и ванны из отвара коры, веток и корней, цветков бузины эффективны при кожных сыпях, рожистом воспалении, гнойничках, опрелостях и ожогах, подагре, ревматизме.

    Порошком из корней и коры бузины присыпают незаживающие раны, ожоги, мокнущие язвы. В кулинарии: Из ягод бузины черной варят повидло, варенье, кисели, компоты.

    В Чехии и Словакии из цветков бузины готовят сироп. Иногда молодые соцветия бузины или сок её плодов добавляют для улучшения вкуса и аромата вина к виноградному суслу. Из зрелых плодов получают безвредные красный и фиолетовый красители, используемые в пищевой промышленности. Из-за недостаточной кислотности у ягод бузины невыразительный вкус, а продукты, изготовленные из них, плохо хранятся. Для улучшения цвета, вкуса и срока хранения добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, сок лимона или др.

    Повидло из бузины с лимонным соком имеет оригинальный вкус, одновременно напоминающий черную смородину и вишню. В других сферах: Декоративное растение, часто выращивается в садах и парках. Примечательно кружевными соцветиями, орнаментальной листвой, нарядными плодами.

    Древесина бузины применяется в токарном производстве; ветви — для защиты от долгоносика зернохранилищ, а также как инсектицид для крыжовниковой пяденицы, клопов, черносмородинового клещика. Также растение отпугивает грызунов мышей, крыс , поэтому бузину высаживают вокруг амбаров, погребов, сараев.

    Цветки используют в ветеринарии при простуде и ревматизме у крупного рогатого скота и лошадей. Соком плодов окрашивают шелк и шерсть в различные тона.

    Как поставить песню на комментарий в инстаграме

    Плодами чистят медную посуду. Настой цветков черной бузины.